Для начала расскажу о самом рациональном, на мой взгляд, способе записи.
Нам потребуется:
- Компьютер
- Внешний аудиоинтерфейс (звуковая карта)
- Провод джек-джек
- Наушники
- Секвенсор
С
компьютером всё понятно, работает — хорошо. Чем производительней, тем лучше. Этой информацией пока ограничимся. На этот самый компьютер требуется поставить программу секвенсор (DAW), иначе говоря программу для записи. Их на рынке полным полно, на любой вкус и цвет. Лично я пользуюсь Reaper’ом. Для начинающих хороша тем, что легкая (работает даже на не самых производительных компах), стоит недорого, а демо версию можно скачать с официального сайта и она никогда не закончится! Но какой бы секвенсор вы не выбрали, уроков на YouTube полным полно почти по любому из них.
Провод «джек-джек». То, чем вы соединяете инструмент со звуковой картой. И отсюда следует вывод, что инструмент у вас должен быть со звукоснимателем. Если у вас не такой, то варианты тоже есть:
С помощью микрофона. Вариант, при котором, требуется покупка отдельного инструментального микрофона, который вы подключаете во внешнюю звуковую карту. На мой взгляд, запись, получаемая таким способом, раскрывает звучание вашего инструмента в полной мере. Конечно, здесь ещё много нюансов (звукоизоляция помещения, правильная настройка микрофона и последующая обработка), но пока на этом внимание заострять не будем.
С помощью съемного звукоснимателя. Это типы пьезозвукоснимателей, которые в любой момент можно «прилепить» к инструменту, а когда он не нужен убрать. У меня есть опыт использования модели KNA UP-2.Но так же у этой фирмы есть и другие. Например KNA UK-1, который закрепляется под струны и его даже снимать не надо, так как заметят его только особо глазастые)
С помощью приложения. Существуют приложения, позволяющие использовать ваш смартфон в качестве микрофона, например WO MIC (спасибо моей студентке за наводку). Подключаться к компьютеру можно как по проводу, так и по Bluetooth.
Внешняя звуковая карта. Конечно, при желании, вы можете подключить инструмент во встроенную карту вашего компьютера, и это будет работать, но к сожалению большинство таких карт не предназначены для наших задач. Чтобы получить хороший звук, минимальную задержку сигнала, и т. д. лучше использовать аудиоинтерфейсы специально предназначенные для записи музыки. Опять же, на рынке их очень много, на любой вкус и кошелек. На данный момент времени я пользуюсь Focusrite 2i2. Для моих задач пока хватает.